Onde-Onde adalah jajanan pasar tradisional yang berasal dari mojokerto terletak pada provinsi Jawa Timur. onde-onde terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan kacang hijau. kue ini biasanya di lapisi dengan wijen dan digoreng hingga berwarna keemasan. Onde-Onde memiliki rasa yang manis dan gurih, serta tekstur yang kenyal, onde-onde sering disajikan sebagai hidangan penutup.
Berikut cara membuat Onde-Onde yang harus diperhatikan:
Bahan-Bahan:
1. 250 Gram tepung ketan
2. 150 gram gula merah, diparut dengan halus
3. 100 gram kacang hijau kupas, kemudian rebus hingga matang
4. 1/2 sendok teh garam
5. 1/2 sendok teh vanili bubuk
6. 200 gram wijen putih
7. minyak goreng
Cara Membuat:
1. Campurkan kacang hijau, gula merah, garam, dan vanili bubuk dalam mangkuk. aduk hingga rata dalam isi onde-onde.
2. campurkan tepung ketan, gula merah, dan garam dalam mangkuk, aduk hingga rata dalam kulit onde-onde
3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan merata
4. ambil adonan secukupnya kemudian pipihkan
5. masukkan isian kedalam adonan yang sudah di pipihkan
6. bentuk adonan menjadi bulat-bulat
7. gulingkan adonan dalam wijen hingga terlapisi wijen
8. goreng onde-onde dalam minyak panas hingga berwarna keemasan
9. angkat dan tiriskan
10. Onde-onde siap di sajikan
0 komentar:
Posting Komentar