Kolak adalah salah satu makanan khas indonesia yang terbuat dari pisang, ubi, sikong, labu, dan kolang-kaling. bahan-bahan tersebut dimasak dengan santan dan gula merah. kolak biasanya disajikan sebagai takjil atau hidangan penutup. kolak memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang creamy. kolak dapat disajikan dengan hangat dan dingin cocok untuk dinikmati bersama keluarga, dan teman-teman dengan kegiatan keseruannya.
Berikut cara membuat kolak yang harus diterapkan:
Bahan-Bahan
1. 2 buah pisang dan dikupas serta di potong-potong
2. 250 ml santan encer
3. 250 ml santan kental
4. 150 gram gula merah kemudian di iris kecil-kecil
5. 100 gram gula pasir
6. 1 lembar daun pandan
7. 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Rebus gula merah dan 100 ml air hingga gula larut dan disaring
2. panaskan santan encer, gula merah cair, gula pasir, daun pandan, dan garam. aduk hingga rata dan mendidih
3. masukan pisang, masak hingga pisang matang dan santan mengental
4. angkat kolak dan siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar